Хотите следить за развитием проектного управления в России? Подпишитесь на наш новостной дайджест и приглашения на мероприятия
ПодписатьсяКоличество сертифицированных по модели ПМ СТАНДАРТ специалистов близится к отметке в 6000 чел. Некоторые из них, обладатели сертификатов уровней СРП-3 и 4, получили их более 5 лет назад и уже успели пройти процедуру ресертификации.
Своим впечатлением о ресертификации поделился Борис Борисович Пивовар.
Пивовар Борис Борисович
Старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС
Директор бакалаврской и магистерской программ
Сертифицированный руководитель проекта (СРП-3) ПМ СТАНДАРТ
Пока появилась возможность, решил пройти процедуру ресертификации по уровню руководителя проектов по методологии ПМ СТАНДАРТ. Мой старый сертификат неожиданно истёк в прошлом году, о чем я, разумеется, забыл. И коллеги из Центра оценки развития проектного управления предложили мне пройти процедуру ресертификации.
Я, конечно, же поставил дату переэкзаменовки с надеждой, что успею повторить материал. Хоть я и сам обучаю студентов и слушателей на этот экзамен, но одно дело - это преподавать, а другое - это проходить экзамен. И, конечно, у меня не появилось времени, чтобы повторить. Поэтому пришлось сразу в бой. И мне повезло, что с минимальным запасом, удалось пройти это испытание.
Всегда говорю студентам, чтобы готовились, так как вопросы сложные и требуют хорошего знания материала, а сам сделал ровно также и не готовился. Но все-таки есть еще порох в пороховницах! Прошёл, повторил материал и ещё более готов к занятиям по "Управлению проектами"!
О СЕБЕ:
Кто вы в управлении проектами?
Я в управлении проектами занимаю разные роли: от руководителя проекта до участника проекта.
Как развивалась ваша карьера за последние 5 лет?
Я был старшим преподавателем РАНХиГС, потом заместителем директора Лицея Президентской Академии, а теперь помимо преподавания директор бакалаврской программы «Управление бизнесом» и магистерской «Управление лидерством и организационная трансформация»
Какими проектами занимаетесь?
Мои проекты связаны с образованием. Запуск локальных и краткосрочных проектов, типа «Зимней школы» и т.д., до долгосрочных по запуску образовательных программ.
Какие еще сертификаты, кроме ПМ СТАНДАРТ у вас есть?
Только ПМ СТАНДАРТ. Очень бы хотелось в будущем сертифицироваться по всей представленной линейке сертификаций.
Расскажите немного о вашей программе по менеджменту в РАНХиГС.
Про программу очень хорошо написано на нашем сайте. В программу включена сертификация по управлению проектами ПМ СТАНДАРТ Базовый уровень.
Почему вы проходили сертификацию ПМ СТАНДАРТ и почему 5 лет назад выбрали именно эту сертификацию?
Потому что 5 лет назад появлялись разные уровни и мне хотелось подтянуть свои знания и сразу же проверить их. ПМ СТАНДАРТ мне изначально понравился, так как это логичная система сертификации, которая действительно структурирует знания и навыки.
Важно ли обновлять сертификат и поддерживать его актуальность или достаточно один раз пройти этот путь, подтвердить, что ты профессионал, и ресертифицироваться уже необязательно?
Я думаю, что у всех разные ситуации. Мне было важно, как минимум, раз пройти этот путь. Но есть сферы, где требуется поддерживать уровень знаний. Поэтому все зависит от вашей работы.
Нужна ли в России полноценная российская сертификация по управлению проектами?
Безусловно! Я считаю, что ПМ СТАНДАРТ - не аналог международных систем, а полноценная система, во многом превосходящая зарубежные.
Порекомендуете ли ПМ СТАНДАРТ тем, кто хотел бы сейчас получить сертификат, например, PMP или PRINCE2, но не может этого сделать и ищет им замену? Или это другая самостоятельная модель со своей аудиторией и заменой зарубежных сертификаций ее считать нельзя? Если нельзя, то почему?
Я всем рекомендую только ПМ СТАНДАРТ, так как не верю в «маркетинговые» преимущества зарубежных систем сертификации.
Узнать больше о ресертификации ПМ СТАНДАРТ можно по ссылке.